О патриотизме.

Опубликовано: 16 дней назад (7 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сложное и странное время сейчас настало для патриотизма в нашей стране. И как-то много любителей патриотики с разнополярными точками зрения околачиваются во власти, которые с помощью своих ресурсов агитации, еще более запутывают людей своими понятиями, меняющие свой смысл в зависимости от положения этих деятелей в политической ситуации.
Конечно же, все мы. в общем, понимаем смысл слов «патриотизм», «патриот». Оно не новое и в справочных материалах можно узнать, что: Патриотизм (греч. — соотечественник, — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа.
Кого считать патриотом у нас? Того, кто следует по пути Евроинтеграции и желает стать членом Нато или того, кто защищает отношения с Россией? Того, кто говорит на русском или того, кто по-украински. Каким нравственным и политическим принципам надо следовать в предложенной властью ситуации, что бы «патриотизм» не изменил своего содержания.
Не удивительно, если и Рада и президент не ответят на эти вопросы, удовлетворяющие обеим перспективам развития государства. Хотя разговоров по поводу патриотизма в кулуарах государственной элиты предостаточно: слово красивое и выгодное. Им даже шантажировать и пугать легко, с чем иные лица прекрасно справляются. Это слово уже так затаскали и замусолили в этих кулуарах…
Патриотизм предполагает гордость достижениями своей страны! Хотите узнать о достижениях, вам любой скажет что, нашими ими можно вполне гордиться: есть спортсмены, певцы, артисты. Впрочем, это стандарт для любой страны. На каждого боксера и футболиста найдется другой, на каждого артиста и певца тоже. Но были бы они патриотами в том случае, если бы тот же Кличко (чемпион в супертяжелом весе) не получил за последний бой 8 млн. евро., а тот же Шевченко (футболист) является патриотом Украины, играя за иностранные клубы, поднимая рейтинг другого государства своей игрой? А этот странный День Европы в Украине. Чьи патриотические чувства он должен возвысить? Не лучше ли проводить День Украины в Европе?
А вот другие достижения: «Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует, что в 2008 году инфляция в Украине составит 20%.»; «В результате взрыва на шахтах в Енакиево 4 человека пострадало, судьба 37 неизвестна»; «В январе 2008 года численность населения Украины сократилась на 35,4 тыс. человек, по сравнению с декабрем 2007 года» (не хочется напоминать наркоманию и алкоголизм).
От людей власть хочет патриотических чувств в то время, когда десятками гибнут шахтеры и все же работают и опять гибнут, когда пенсионер работает на одни лекарства и все же работает дворником, когда матери в одиночку воспитывают детей … Они уже патриоты!!! Но кто знает их имена?
О каком патриотизме со стороны власти может идти речь, когда во время экономического кризиса Рада неоднократно блокирует свою работу, а затем уходит в отпуск, так и не оптимизировав бюджет. Надев вышиванку и держа в руках флажок (уже привычная атрибутика многих политиков на митингах) многие политдеятели нашего государства уже мнят себя патриотами и считают должным учить любить страну.
Патриотизма от часового ношения вышиванки больше в обществе не станет, так же как и от часовых теледебатов на эту тему. Молодежь как эмигрировала, так и будет. Инфляция меньше не станет, рождаемость не увеличится. И все это будет до тех пор, пока так званая элита не станет брать пример с учителя, шахтера, слесаря, пожарного: всех тех, кто добросовестно выполняет свою работу, всех тех о ком СМИ вспоминают лишь при трагедиях.
новый клуб "Ковбой" | Бег
Владимир Павлов # 7 декабря 2014 в 23:03
Историческое значение каждого гражданина определяется его заслугами к Украине. Без любви к родной стране, без служения высшим интересам общества и государства бессмысленно рассчитывать на возрождение нашего государства. Эти слова подтверждены делом народа! Народа, который год уже слушающий лишь разговоры «телепатриотов».

Александр Неизвестный # 7 декабря 2014 в 23:03
Низкий Вам поклон, Владимир! Сколько интересных мыслей!!! Вопрос, затронутый в статье, очень скользкий и сложный... Или же просто время нынче очень сложное!!?(( Тем не менее, я верю в существование патриотизма в Украине. Молодежь, родившаяся уже в суверенной Украине, любит свою страну!!! А те политики-"телепатриоты" в скором времени уступят место новому поколению...Иначе, Украина не состоится как государство.
Владимир Павлов # 22 декабря 2014 в 18:00
Абсолютно верно - государство без патриотов, это просто площадь с неселением. Украина на самом деле богата патриотами и в это сложное время, но по определенным обстоятельствам, есть меж ними разногласия.
Ведь каждый из нас несет в себе это качество. И его надо воспитывать не в ущерб другим и не афишировать его.
Яндекс.Метрика