Энергодар

Автор блога: Админ
Все рубрики (287)
()
сниму квартиру
0
На вечер (не на сутки!) недорого
Сколько Вы готовы заплатить свадебному фотографу за сьемку?
0
Нам очень интересны Ваши размышления на данную тему!
Исторические кладбища Крыма
0
Самые Необычные Кладбища Крыма

Первое воскресенье после Пасхи в народе называют «Красная горка» или «Родительское воскресенье» - в этот день принято ходить на кладбище и поминать умерших родственников. Накануне праздника «Республика» выбрала самые интересные кладбища и захоронения полуострова.

Самый старый тюркский некрополь в Европе
Один из самых древних крымских погостов находится в поросшем густым лесом ущелье. Первые захоронения на караимском кладбище Эмек Йегошфат (Иософатова долина) возле Чуфут-Кале историки датируют ХII-ХШ веком. Это самый старый тюркский некрополь в Европе. Туристы часто заходят сюда после экскурсии по пещерному городу. У входа сохранилась каменная арка. На четырех гектарах земли разбросаны сотни надгробий, в основном из известняка. Большинство плит полуразрушены, некоторые поросли мхом. Но, хотя за кладбищем уже давно никто не ухаживает, есть надгробные камни, которые сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Чаще всего встречаются надгробия в форме седла, но есть и покосившиеся обелиски, и прямоугольные плиты. Надписи, в основном, стерты. А те, что сохранились, на Украине могут прочитать лишь несколько человек - они на древнем арамейском языке. Сегодня кладбище больше известно по крымскотатарскому названию «Балта Тиймэз». Переводится на русский как «топор не тронет». Дело в том, что дубовая роща, в которой находится кладбище, во времена Крымского ханства считалась священной, и вырубать деревья здесь было запрещено. Поэтому на кладбище и в его окрестностях сохранились несколько десятков древних дубов.

Самое «царское» мусульманское кладбище Крыма
В Бахчисарайском дворце, к югу от большой мечети, в небольшом зеленом дворике похоронены девять ханов (сохранились могилы пяти из них). Рядом с властителями Крымского ханства покоятся их родственники и представители высшей придворной знати. Самые заметные захоронения -два мавзолея (по крымскотатарски - дюрбе), а также ротонда с единственным погребением Менгли II. Первое захоронение датируется XVI веком. До наших дней в отличном состоянии дошли почти 100 памятников, выполненных в едином стиле из белого мрамора и известняка. Надгробия представляют собой саркофаги с двумя стелами по торцам. Если в могиле похоронен мужчина, головная стела увенчана чалмой, если женщина - женской шапочкой-фес.
Могилы адмиралов, почти уничтоженные «благодарными» потомками

Усыпальница адмиралов - Владимирский собор в Севастополе - стал одним из главных памятников Крымской войны. Хотя храм начали проектировать задолго до войны - в 1825 году. Построить собор решили на Центральном городском холме, чтобы его было хорошо видно из других частей города. Подготовительные работы начались в 1848 году, а через три года умер командующий Черноморским флотом, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев. В память о заслугах адмирала его решили похоронить в специальном склепе на месте будущего собора. Во время обороны города здесь же нашли покой ученики Лазарева - Корнилов, Истомин и Нахимов. Захоронения находятся в нижней церкви собора - под общим надгробием с большим крестом из черного мрамора. В прошлом веке усыпальница адмиралов серьезно пострадала. В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп вскрыли, а останки адмиралов уничтожили. Во время Великой Отечественной войны храм был почти разрушен. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп и обнаружила среди мусора лишь обломки костей - через год их торжественно перезахоронили.
Просто крик Души
0
У всех что-то накопилось!!!!!
Я люблю...?
0
я люблю кофе приготовленный в турке... можно с коньяком а можно с желтком или мороженым)))
Куда бы вы хотели сходить в поход в 2014 году?
0
Делимся своими планами!
Правила игры "Колдунчики"
0
Правила игры "Колдунчики"

Другое название: чай-чай-выручай.

Колдунчики (catchskating) – командная игра на роликах или коньках.

В игре принимают участие не менее трех человек. Игра проходит на территории с заранее определенными границами.

Перед началом игры все играющие делятся на две команды: догоняющие (воды) и убегающие. Обычно, убегающих в два раза больше, чем вод, но это соотношение может меняться в зависимости от уровня катания игроков в командах (при наличии взаимной договоренности).

При большом количестве игроков для отделения вод от убегающих могут использоваться ленточки. Обычно воды повязывают ленточки на ногу, а убегающие на руку.

После комплектации команд догоняющие считают до десяти, убегающие разъезжаются по площадке, и начинается игра.

Задача вод - поймать всех убегающих. Задача убегающих - продержаться как можно дольше (можно установить лимит времени для одной игры или играть до тех пор, пока воды не сдадутся).

Воды ловят (осаливают) убегающих, касаясь любой части их тела или одежды, включая волосы, ролики или коньки. При этом вода не может осалить убегающего своим роликом или коньком. После осаливания убегающий должен вернуться на то место, где его осалили, встать и обозначить свой статус расставленными в стороны руками. Убегающий, выехавший за зону игры (за границу площадки), также считается осаленным и встает с расставленными в стороны руками в том месте, в котором он пересек границу площадки.

Свободный убегающий может освободить пойманного (осаленного) путем касания его (рассаливания). Не вернувшийся на место осаленный игрок, не может быть рассален.

Силовые элементы (удержание, вытягивание и т.д.) в игре запрещены.

Нюансы игры: если вода осалил убегающего, а потом сразу выехал за зону, то убегающий считается свободным; убегающий, упавший под ноги к воде считается осаленным; запрещается создавать цепочки (постоянное касание друг друга осаленными игроками с целью моментального освобождения всех при рассаливании хотя бы одного игрока цепочки); разрешение делать “баскетбольный шаг” осаленному игроку (шаг, когда одна нога остается на месте, а вторая может двигаться).

Взял с сайта: http://koldunchik.ru/info/index.php
Встреча у зимнего костра
0
Ну здравствуй, друг, давно мы не встречались.
Присядь к костру и отдохни чуток.
Давай за Них, без грусти и печали,
Пока струится времени песок.

Прошли года с последней нашей встречи,
Но наши души близки как всегда.
Ведь у огня, в холодный, зимний вечер,
Морозы и метели - не беда.

В тумане даль, и заметенные дороги....
К чему скрывать, нас не легко понять.
Что заставляет двигать эти ноги
И уходить туда, где время вспять?

Где время вспять, эпоху за эпохой,
Где памяти не спится до утра.
Где мы опять, с моим дружком Алехой,
Чтим верность и традиции костра.
Музейные комплексы Крыма
0
Военно-морской музейный комплекс «Балаклава»
Музей холодной войны в Крыму

Музей холодной войны в Крыму представляет собой бывший подземный завод по ремонту подземных лодок, построенный в Балаклаве в 50 годах прошлого века. В советские времена этот стратегический объект именовался «Объект № 825 ГТС», а ныне он — один из посещаемых туристами объектов достопримечательностей Крыма, который официально называется Военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

Строительство под Севастополем сооружения для ремонта и укрытия подводных лодок началось в 1957 году в соответствии с комплексным планом по защите от ядерного нападения важных промышленных и оборонных объектов СССР. Ранее подобных сооружений никто в мире не строил.

На западном склоне Балаклавской бухты, в толще скального грунта был вырублен сквозной тоннель, в котором создали глубоководный канал глубиной 8,5 метров и длиной около 500 метров. Вдоль канала размещались вспомогательные помещения и производственный цех общей длиной 300 метров. Диаметр штольни в самом широком месте составляет 22 метра, максимальная высота внутреннего свода — 10 метров, а высшей точки скального грунта над ним — 126 метров. Общая площадь всех подземных помещений объекта составляет более 10 тысяч м. Здесь же находились жилые помещения для личного состава и сотрудников базы.

На заводе функционировала система автономного энергоснабжения и принудительной вентиляции. В случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3000 человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, в 5 раз превышающий по силе удар, нанесенный американцами по Хиросиме. Все это делало подземную базу подводных лодок самым большим на побережье Черного моря противоатомным фортификационным сооружением. На территории СНГ этот подземный комплекс — единственный в своем роде исторический памятник инженерно-технического искусства.

Эксплуатация завода была прекращена в 1993 году, и в настоящее время здесь располагается Военно-морской музейный комплекс «Балаклава», являющийся историческим памятником времен холодной войны.
Экскурсия в музей холодной войны в Балаклаве
Стоимость билетов в музей холодной войны в Балаклаве

взрослым — 25 гривен;
детям от 7 до 16 лет и студентам — 10 гривен.

Музей работает с 10:00 до 14:45 (понедельник — санитарный день). Адрес: Крым, г. Севастополь, Балаклава, улица Мраморная, 1. Телефон: +380 (692) 63-75-90. Координаты для GPS: N 44 30.063, E 33 35.798.
Достопримечательности Крыма
Мои выступления и архив новостей
0
В этой теме я буду записывать график моих выступлений где-либо, когда-либо и с какими номерами. Если же Вы были свидетелями какого-либо мероприятия с моим участием,то эта тема для ВАС. Пишите все свои мысли по этому поводу: критика, похвалы, идеи, предложения - ничто не пройдёт мимо меня! Ребята, мне важно каждое ваше слово! Жду!
Яндекс.Метрика