Всё интересное про кофе...

Автор: Oscar Lee
Опубликовано: 24 дня назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Самый дорогой кофе в мире – “Kopi Luwak” – производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” – это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит 645 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живут в Японии.
В компании Blaser Cafe такой кофе, как "Kopi Luwak" стоит 897,00 грн. одна пачка - 250гр.
ПВД 24.05.14 Каменка-Никополь-Запорожье | Социальный опрос.
Oscar Lee # 29 ноября 2014 в 20:05
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева: арабика, робуста и либерика.
1) Арабика лидирует по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
2) Робуста используется в кофейных смесях для придания крепости напитку.
3) Либерику тоже используют для создания различных смесей, она отличается очень низкими уров-нями урожаев. Спрос на этот вид достаточно низок, и растение довольно прихотливо.
Oscar Lee # 29 ноября 2014 в 20:05
Кофейное дерево – тропическое растение. Оно относится к одному из самых крупных семейств - мареновых, так называемых диких лиан.
Что касается происхождения слова "кофе", по-прежнему не существует единого мнения. Некоторые связывают его с названием южно-эфиопской провинции Каффа, где до сих пор сохранились заросли дикого аравийского кофе, а тамошние аборигены готовят напиток не из зерен, а как ни странно, из листьев. Другие считают, что cлово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий”. Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сон может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. Третьи - что "кофе" произошло от арабского "кауэ" – сила и энергия.
В диком виде они все еще встречаются в областях Эфиопии и Конго. Естественная высота колеблется от 3 м до 15 м. Для развития кофейных деревьев требуется годовая температура от 17 до 20 градусов с количеством осадков от 1500 до 2000 мм. Область естественного распространения лежит между 23 град. северной ширины и 25 град. южной ширины.
Местные жители Аравии и Южной Абиссинии охотно поедали жареные семена кофе в качестве абсолютно безвредного, но достаточно эффективного средства от сна…
Oscar Lee # 13 декабря 2014 в 10:24
Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.
Oscar Lee # 14 декабря 2014 в 17:19
Мастер-класс по изготовлению мыла «Кофе и Корица» - http://www.aromalogy.info/news/a-3180.html
Мыло-скраб с кофе обладает ненавязчивым ароматом, который бодрит почти как чашка кофе с утра. Молотый кофе является прекрасным скрабом для тела, обладающий помимо прочего еще и антицеллюлитным эффектом. Приведенный ниже рецепт мыла с кофе, включает в себя еще и сухое молоко с корицей. Молоко бережно ухаживает за кожей, увлажняя и питая ее, а корица стимулирует кровообращение, усиливая тем самым антицеллюлитный эффект мыла. Данное мыло подходит для всех типов кожи, но если Вы склонны к аллергии предварительно проверьте реакцию организма.
Oscar Lee # 18 декабря 2014 в 01:31
Эксперты рассказали, как правильно хранить, варить и пить кофе!!!
У студентов - летняя сессия, время бессонницы и зубрежки. И самый популярный способ не заснуть над книгами - выпить чашку крепкого кофе. Как правильно его приготовить? Как хранить, чтобы он не утратил своих свойств и как определить дозу, не опасную именно для вашего организма? На эти вопросы ответила специалист по приготовлению кофе - бариста Ольга Мелик-Каракозова.
Репортёр: Кофе готовить, насколько я понимаю, это процесс не быстрый, может быть мы начнем с растворимого? Он может быть таким же вкусным, как кофе в зернах?
Эксперт: Растворимый кофе - это в любом случае кофе, который был уже когда-то сварен и после этого выпарен или заморожен, и таким образом, получается этот порошок. И поэтому дважды сваренный продукт не может быть вкусным.
Репортёр: Тогда давайте, готовьте настоящий вкусный.
Эксперт: Удивительный, новый альтернативный способ приготовления кофе изобрел один химик еще после войны. Он выглядит, как обычный сосуд для перегонки химических элементов. Он обогащает кофе кислородом, благодаря чему вкус становится очень мягкий, нежный, шелковистый. Я засыпала кофе крупного помола, заливаю водой, кипятком почти, но не кипящей водой, но очень горячей. И он начинает протекать вниз через бумажный фильтр. Бумажный фильтр отфильтровывает саму гущу, а вниз попадает горячий напиток готовый.
Репортёр: А как нужно кофе правильно молоть, то есть максимально мелко, максимально крупно?
Эксперт: Для турки, исторически так сложилось, это мелкий помол, а в остальных способах приготовления чем дольше кофе заваривается, тем крупнее должен быть помол. Поскольку этот сосуд похож на декантер, мы сейчас хорошенечко его перемешаем, кофе заодно остынет, наберется кислорода.
Репортёр: А сорта кофе, сейчас их очень много на рынке, как выбирать?
Эксперт: Самые яркие - это африканские сорта. Эфиопия всегда напоминает апельсин, а Кения всегда напоминает черную смородину. Латиноамериканские сорта, они более мягкие, и более сбалансированные. У нас индонезийский кофе, он напоминает коричневый сахар, ром и вишню.
Репортёр: Какие есть еще способы заваривать кофе интересные?
Эксперт: У нас есть новый уникальный способ - это аэропресс.
Репортёр: Чем он хорош?
Эксперт: Он хорош, во-первых, скоростью, и, во-вторых, его можно заваривать молоком, можно делать менее насыщенным, более насыщенным, и все это буквально в течение минуты.
Репортёр: Ольга, как правильно хранить кофе в домашних условиях: купил в магазине, принес, раскрыл пакет, а дальше?
Эксперт: Нужно найти место, где будет стабильная температура, не будет доступа света, и какую-нибудь герметичную банку.
Репортёр: Железную?
Эксперт: Лучше железную. Если стеклянная, то лучше держать в темном месте. Важно, чтобы не было перепадов температуры, важно не запихивать кофе в холодильник или в морозилку.
Репортёр: Сейчас май, сессия, студенты сдают экзамены и я просто по себе помню, что обычно для того, чтобы взбодриться, когда сидишь учишь до ночи и до утра, пьешь кофе. Сколько кофе можно выпить, не навредив себе?
Эксперт: Мне кажется, подряд больше двух чашек не стоит пить, даже если завтра с утра экзамен. У вас будет с одной стороны усталость, а с другой стороны у вас будет бешено колотиться сердце. И кофеин очень сильно обезвоживает. Если все-таки передоз кофеином наступил, то мы обычно пьем какую-нибудь сладкую водичку, чтобы кофеин легче усвоился.
Репортёр: Ольга, как правильно пить кофе? То есть, его нужно пить мелкими глотками, крупными, как-то смаковать, чтобы максимально вкус почувствовать, чтобы было вкусно?
Эксперт: Важно, чтобы кофе не обжигал, чтобы он был комфортной температуры. А глотки вы можете делать абсолютно любые. Главное, чтобы он доставлял удовольствие. Просто пейте и наслаждайтесь.
Oscar Lee # Вчера в 17:26
Растворимый кофе!!!
С чего начинается день? У большинства людей с чашечки ароматного кофейного напитка. Причём в основном люди предпочитают пить растворимый кофе т. к. он быстро приготавливается. А как вы думаете, давно ли появилось быстрорастворимый кофейный напиток, или может, всегда было.
Вы не поверите, но растворимый кофе получился благодаря женской медлительности. В 1909 году английский химик Джордж Констант Вашингтон ждал в кафетерии свою жену, которая опаздывала. Опустошив кофейник учёный начал рассматривать коричневый осадок, оставшийся на стенках посуды и у него возникла гениальная мысль – создать такой кофе, чтобы не оставлял осадка и мгновенно бы заваривался.
После серии экспериментов британец получил первый коммерчески успешный порошок, который продавался под названием «Red E Caffe». Кстати во вторую мировую войну кофейный порошок стал основным напитком американских солдат, несших службу в Европе. В арабских странах быстрорастворимый кофейный напиток именуют «нескафи» - по созвучию со знаменитой на весь мир торговой маркой. Само слово «Нескафе» складывается из «Nestle» (фирма производитель) и «cafe».
Порошковый напиток с таким названием впервые появился в Швейцарии в 1938 году. Так как же делается растворимый кофе? Берётся исходный материал – крепкий африканский кофеейные зерна - робуста. Зёрна обжаривают, перемалывают в порошок и заливают горячей водой. Так получают экстракт. Из экстракта получить растворимый напиток можно двумя способами.
Первый способ, экстракт замораживают до температуры -40 градусов, после лёд раскалывают на мелкие кусочки и обдают горячим воздухом. В результате лёд испаряется и кофе остаётся в виде кристаллов. Такой напиток стоит дороже, но и более насыщен вкусом и ароматом.
Второй способ, экстракт высушивают горячим воздухом, и получается порошок – самый дешёвый растворимый кофе. А если порошок обдать горячим паром, то он собьётся в комочки – это гранулированный кофейный напиток. Такой кофе не даёт осадка и полностью растворяется.
При покупке кофейного напитка в банке следует учитывать следующее: красное пятно или красный цвет этикетки – крепкий кофе (рекомендуется пить по утрам); зелёное, синее пятно или цвет этикетки – кофейный напиток меньшей крепости.
Яндекс.Метрика