Заслуженный тренер Украины Владимир Манзуля

Опубликовано: 10 дней назад (13 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Заслуженный тренер Украины Владимир Манзуля: “Бокс для меня – жизнь”

Автор: Алексеенко Дмитрий

11.11.06

Это интервью я записал еще в начале года, но в силу определенных причин оно так и не было опубликовано. Я все надеялся, что при очередной встрече мой герой – энергодарец Владимир Манзуля, заслуженный тренер Украины по боксу припомнит еще что-нибудь интересное. Он все отнекивался. И получилось, что сама жизнь внесла коррективы.

В начале этой недели Владимира Романовича не стало, не выдержало сердечко на 61-м году жизни. Ушел человек, который рвал себя ради любимого дела, воспитывал пацанов настоящими мужчинами.

Вот что тогда, в начале года, говорил мне Тренер:

– С боксом все вышло до невозможности случайно. В армии в нашей роте, как назло, не было ни одного спортсмена, кто хотя бы раз надевал перчатки. Вот мой ротный и предложил: “Володь, ты – парень крепкий, высокий, с хорошими кулаками, давай, попробуй”. Я и согласился.

– И как тот бой, выиграли?

– Противники – один, а следом и второй – попались слабенькие... Наверное, это меня вдохновило, стал частенько захаживать в зал, входить в ринг. После армии устроился работать на “Коммунар”, а тренировался в СК “Стрела” у Эдуарда Тарасенко. Он очень много мне дал как спортсмену, а еще больше – как тренеру. Ездил на всесоюзные турниры: памяти Ковпака, Кузнецова, 68 героев-десантников. Везде за первое место присваивали звание мастера спорта. К сожалению, мне всегда чего-то чуть-чуть не хватало.

– Самый памятный бой был каким?

– Да у меня их и было-то всего 38. Запомнился один, после которого я решил “завязать”. На чемпионате области мне пришлось боксировать с Василием Завгородним. При равном бое судьи подняли руку моего соперника. Ко мне подошел его тренер и говорит: “Ты извини, ты просто приехал из Энергодара побоксировать, а твой противник – он молод и очень перспективен, ему этот бой добавит уверенности победителя. Хотя этот бой ты и выиграл”.

– И вы “завязали”?

– Да, в 24 года. Женился, сынка “в капусте” нашли, не до тренировок стало. В 1970 году в Энергодаре открыли ударную комсомольскую стройку и мы переехали туда жить. Главный диспетчер стройки Тихон Бобров помог мне устроиться начальником охраны одного из объектов. В разговоре с ним узнаю, что он в прошлом мастер спорта по боксу, я – кандидат в мастера. Словом, сошлись “два одиночества, развели у дороги костер”, и вскоре в селе Днепровка создали секцию бокса. На следующий же день ребятишки в нашу дверь постучались.

– А в уличные драки ваши воспитанники ввязывались?

– Они – нет, а у меня раз было. Как-то мы командой возвращались на автобусе с соревнований. Остановились в Днепрорудном перекусить, на талоны, которые выдавались спортсменам. А тут к нам начали местные цепляться, как оказалось, чуточку перепившие винца. Я им объяснял: ребята, не лезьте к нам, не надо. Не поняли. Все хотели, чтобы я вышел из автобуса. Вышел, ем пирожок. Меня один хотел ударить, другой... Здесь и я разок приложился. Что тут началось – крики, в милицию звонить начали. Мы быстренько уехали. Я и сейчас своим ребятам говорю: не ввязывайтесь в какие-либо конфликты и потасовки. Узнают, что боксер, никаких оправданий не жди. Сколько ребят по тюрьмам отсидело, один удар – 12 лет. Но, слава Богу, мои ребята никогда не сидели.

– О серьезных достижениях Манзули-тренера известно. И все же, еще раз можете об этом?

– А зачем много говорить: две лицензии на Олимпиаду-2000, бронзовая медаль с этих соревнований, ради этого мне стоит жить. Да ведь из нашей боксерской школы “Энергодар” 19 мастеров спорта вышло, а Володя и Валера Сидоренко и вовсе себе и мне мировую славу добыли, спасибо им за это! Благодаря им боксерский мир о Манзуле из крохотного городка в Украине узнал.
Черный список Типичного | ВЕЛОДЕНЬ В ДНЕПРОРУДНОМ - 21.09.14

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика